Протест Курчатовской межрайонной прокуратуры от 20.06.2024 №37-2024 на Решение Собрания депутатов Дружненского сельсовета Курчатовского района Курской области от 18.10.2017 №222 «Об утверждении Правил благоустройства территории Дружненского сельсовета Курчатовского района Курской области»
ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОКУРАТУРА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
КУРЧАТОВСКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ ПРОКУРАТУРА
307250, г. Курчатов Курской области,
ул. Садовая, д. 29а, тел.: 4-19-60
от 20.06.2024 №37-2024
В Собрание депутатов Дружненского сельсовета Курчатовского района Курской области
Главе Дружненского сельсовета Мяснянкину Ю.М
д.Дружная, Курчатовский район, Курская область, 307220
Протест на Решение Собрания депутатов Дружненского сельсовета Курчатовского района Курской области от 18.10.2017 №222 «Об утверждении Правил благоустройства территории Дружненского сельсовета Курчатовского района Курской области»
Курчатовской межрайонной прокуратурой проведен мониторинг муниципальных нормативных правовых актов, принятых органами местного самоуправления муниципального образования «Дружненский сельсовет», в ходе которого выявлен нормативный правовой акт, противоречащий федеральному законодательству.
Решением Собрания депутатов Дружненского сельсовета Курчатовского района Курской области от 18.10.2017 №222 утверждены Правила благоустройства территории Дружненского сельсовета Курчатовского района Курской области (далее - Правила).
Законодательство, регулирующее порядок содержания животных, основано на принципах защиты животных, укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными, отношения к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания, ответственности человека за судьбу животного, воспитания у населения нравственного и гуманного отношения к животным.
Настоящими Правилами установлены единые и обязательные к исполнению требования к содержанию домашних животных на территории муниципального образования «Дружненский сельсовет», определены права, обязанности, ограничения и ответственность владельцев домашних животных.
В соответствии с ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 27.12.2018 №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон №498-ФЗ) органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе наделять отдельными полномочиями в области обращения с животными органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.
Согласно ст. 8 Федерального закона №498-ФЗ полномочия органов местного самоуправления в области обращения с животными определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации об общих принципах организации местного самоуправления и настоящим Федеральным законом.
В силу п. 15 ч. 1 ст. 16.1 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее Федеральный закон №131-ФЗ), органы местного самоуправления муниципального округа, городского округа, городского округа с внутригородским делением имеют право на осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев, обитающими на территориях муниципального округа, городского округа.
Разделом 14 Правил установлен порядок содержания домашних животных на территории муниципального образования.
Исходя из смысла ст. 2, 3 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 №4979-1 «О ветеринарии» (далее - Закон) ветеринарное законодательство Российской Федерации состоит из Закона и принимаемых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
На основании ст. 3,4,5 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее - Федеральный закон №52-ФЗ) законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов, а также принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов публичной власти федеральной территории «Сириус».
Федеральный закон №52-ФЗ регулирует отношения, возникающие в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации, предусмотренных Конституцией Российской Федерации прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.
Отношения, возникающие в области охраны окружающей среды, в той мере, в какой это необходимо для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, регулируются законодательством Российской Федерации об охране окружающей среды и настоящим Федеральным законом.
В соответствии с Федеральным законом NQ 131-ФЗ нормативно-правовое
регулирование санитар но-противоэпидемических и ветеринарных мероприятий, к которым, в том числе относятся принятие правил содержания и выгула домашних животных, отлова безнадзорных животных, отнесено к полномочиям субъекта Российской Федерации и не может быть отнесено к вопросам местного значения, которые составляют компетенцию органов местного самоуправления.
Кроме того, органы местного самоуправления не вправе регулировать права и свободы граждан, в том числе гражданские права и обязанности владельцев животных, поскольку это относится к компетенции Российской Федерации (п. «в», «о» ст. 71 Конституции Российской Федерации).
Согласно абз. «д» п. 3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 №96, коррупциогенным фактором, устанавливающим для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, является: принятие нормативного правового акта за пределами компетенции - нарушение компетенции государственных органов, органов местного самоуправления или организаций.
Поскольку полномочиями в области принятия правовых актов в сфере регулирования санитарно-противоэпидемических и ветеринарных мероприятий, прав и обязанностей владельцев животных органы местного самоуправления не наделены, следовательно, Решение Собрания депутатов Дружненского сельсовета Курчатовского района Курской области от 18.10.2017 №222 «Об утверждении Правил благоустройства территории Дружненского сельсовета Курчатовского района Курской области» содержит коррупциогенный фактор, раздел 14 к Правилам подлежит признанию утратившим силу.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 23 Федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»,
ТРЕБУЮ:
1. Внести изменения в решение Собрания депутатов Дружненского сельсовета Курчатовского района Курской области от 18.10.2017 №222 «Об утверждении Правил благоустройства территории Дружненского сельсовета Курчатовского района Курской области», с учетом требований настоящего протеста, исключив коррупциогенный фактор.
2. Протест подлежит обязательному рассмотрению на ближайшем заседании Собрания депутатов Дружненского сельсовета Курчатовского района Курской области.
3. О дате и времени рассмотрения протеста известить Курчатовского межрайонного прокурора для обеспечения участия в его рассмотрении, о результатах рассмотрения протеста незамедлительно сообщить прокурору в письменной форме.
Заместитель межрайонного прокурора И.Е. Прошина
О.О. Савенко, 4-19-60